張堅庭、廖本懷夫人毛妹、楊諾思、甄詠蓓、鄭麗莎鼎力支持
2011.05.01




由國際培幼會主辦、英皇珠寶全力支持的「愛.女孩」攝影比賽經已圓滿結束,承蒙廣大市民及學生的支持和參與,比賽得到熱烈迴響。是次比賽以「愛.女孩」為主題,誠邀各界人士以獨特的觀察力、細膩的觸覺、關愛的心,及敏銳的鏡頭,表達「愛.女孩」的真正意義。十位評判包括(排名不分先後):藝術教育家(芭蕾舞)廖本懷夫人毛妹太平紳士、中華電力有限公司副主席阮蘇少湄女士、JEMS Learning House創辦人及校長馬露明小姐、麥嘜麥兜漫畫動畫系列插畫師麥家碧小姐、2010年度十大傑出青年及鋼琴家黃愛恩博士、英皇鐘錶珠寶集團董事總經理楊諾思女士、PIP文化產業藝術總監甄詠蓓女士、著名運動員鄭麗莎小姐、餐廚藝術家謝寧小姐及國際培幼會大使及著名導演張堅庭先生,以主題相關程度、表達訊息、創意、攝影技巧及構圖作為評分標準,嚴選出小學組、初中組、高中組及公開組的冠、亞及季軍。而不少愛心人士亦參加了「愛.女孩」攝影比賽「最受公眾歡迎獎」Facebook投票,選出各組別的「最受公眾歡迎獎」。為表揚一眾得獎者的表現,大會特於2011年4月2日假銅鑼灣時代廣場露天廣場舉行「愛.女孩」攝影比賽頒獎典禮,並於4月2日至4日期間,舉行「愛.女孩」攝影比賽優勝作品展覽。

是日,廖本懷夫人毛妹太平紳士、楊諾思女士、甄詠蓓女士、鄭麗莎小姐及張堅庭先生現身時代廣場露天廣場,出席「愛.女孩」攝影比賽頒獎典禮。活動先由毛妹芭蕾舞學校的精采舞蹈表演揭開序幕,隨後,主持梁奕倫邀請國際培幼會董事局成員陳達文先生上台致歡迎辭,再由國際培幼會行政總裁詹文利先生向各位「愛.女孩」大使及攝影比賽評判頒發以其童年照片設計的感謝狀,成為獨具心思、充滿意義的紀念品。其後,國際培幼會董事局成員Mr Kerry McGlynn獲邀上台,向活動的贊助機構英皇珠寶及為頒獎典禮提供舞蹈表演的毛妹芭蕾舞學校頒發感謝狀。

緊隨其後,嘉賓們逐一上台頒發獎項予各組別的得獎者,並分享對是次活動的體會和感受。大會首先安排由廖本懷夫人毛妹太平紳士頒發小學組的獎項,當司儀問及她對於是次比賽的感受時,廖太表示:「是次比賽不乏驚喜之作,整體的參賽作品水準亦十分高,因此評選工作實在不易呢!看到小朋友們也熱心支持『愛.女孩』行動,更是令人窩心。」

其後,由楊諾思女士頒發初中組的獎項,她笑言:「評審過程中,我體會到大家嘗試以不同的方式去傳達『愛.女孩』這訊息,有些作品直接反映女孩們貧困的生活,也有不少是正面地宣揚愛護女孩的意義。我尤其喜歡一些能觸動心靈的作品,因為能帶給我們反思空間。」

甄詠蓓女士負責頒發高中組的獎項,她說:「攝影比賽的評選標準跟演藝有不少相近之處,既要貼題,又要添加創意,若能傳遞到一些正面訊息給觀者更是佳作;而攝影更要講求拍攝技巧及構圖美感等,實在不易!因此今天的得獎者都是實至名歸的,很高興能親手頒發獎項給他們。」

鄭麗莎小姐則頒發獎項予公開組的得主,她說:「我知道很多香港人也喜歡拍攝,透過照片跟親友分享生活點滴,是次『愛.女孩』攝影比賽鼓勵大家透過照片,宣揚為女孩爭取平等待遇的訊息更是分外有意義,比賽得到眾多參賽者的支持,足見香港人真的充滿愛心!」

最後,由張堅庭先生頒發「愛.女孩」攝影比賽「最受公眾歡迎獎」及頒發紀念品予四位曾參與Facebook投票的幸運兒。張堅庭先生更分享了他跟培幼會的故事:「小時候家中的環境不太好,我們曾接受國際培幼會的教育及醫療援助,機構其後看到香港的生活水平得到改善,一度撤出香港;很高興他們於2009年7月重臨香港,讓我有機會支持他們,幫助全球各地有需要的人士,亦希望藉此機會呼籲一向善心的香港人,跟我一起支持國際培幼會。」

國際培幼會行政總裁詹文利先生表示:「感謝社會各界對國際培幼會『愛.女孩』攝影比賽的支持,活動雖是首次舉行,卻得到大眾的熱烈迴響,反應非常踴躍。各位評判從眾多參賽作品中選出優勝者,工作至為艱巨,在此我再次代表國際培幼會感謝他們的協助及支持。而『最受公眾歡迎獎』Facebook投票亦競爭激烈,足證大眾對於需要援助的女性及國際培幼會『愛.女孩』行動的關注。」

為期三天(星期六、日、一)的優勝作品展覽,更同場加設國際培幼會「愛.女孩」遊戲區,透過有獎遊戲,加深公眾對世界上因性別而遭受不公平對待的女性及國際培幼會「愛.女孩」行動的了解。