孤女重拾人生目標

在發展中國家,無數弱勢女孩面臨著威脅和不公平的對待。她們有的要早婚,有的則要輟學留在家中打理家務,照顧家人。更可悲的是,這些女孩或許已經認命,不知自己擁有決定未來的選擇權。

國際培幼會在尼日利亞推行「自主人生」項目,鼓勵青少年(尤其是女孩)發揮潛能。透過16天專門設計的課程,青少年得以學習生活技能,提升自信心、加強人際溝通技巧和職業規劃能力等。

16歲的布麗特現在跟嬸嬸和表兄弟姐妹居住在十字河流州(Cross River State),她說:「導師教導我們要實踐人生目標,就要先定下階段性的目標。這重燃了我自初中已萌生的作家夢。」

布麗特六歲時雙親離世,自此跟嬸嬸同住。她憶道:「在課程中,我學懂控制情緒,改善與家人溝通的技巧。未參加活動前,我總愛駁斥嬸嬸,現在不會這樣了。」

 喪親的布麗特感到孤獨,心靈脆弱;而嬸嬸忙着照顧四名子女,分身不暇,導致布麗特跟嬸嬸常常發生磨擦。

布麗特的嬸嬸很欣慰她有新的學習機會:「由於我負擔不起布麗特的學費,她不能接受教育,所以就讓她參加每星期三天的課程,不用再呆在家中了。」

 培幼會推行的「自主人生」項目讓布麗特學會人際溝通技巧。

布麗特志願成為專業輔導員,在同學和導師的鼓勵下,她開始了寫作。「我快完成了,待整理書稿後會交給導師審閱。這書的主旨是鼓勵女孩發掘自我潛能,不要看低自己,只要不放棄,努力便會迎接美好的將來。」