「童助童愛 - 助養兒童計劃」

以您的子女名義助養兒童,助貧窮兒童重拾真正的童年! 

透過參與培幼會「童助童愛 - 助養兒童計劃」,您就能幫助發展中國家的兒童重拾應有的童年,同時教育您的子女與貧窮兒童分享愛心!立即登記「童助童愛 - 助養兒童計劃」,以子女的名義成為培幼會的助養者,不但能幫助更多貧窮兒童改善生活,您的子女更可親身體驗成為助養者,透過書信了解助養兒童所在地區的日常生活,啟發他們關心社會,培養樂於助人的態度,建立正確的人生價值觀。

助養者會收到助養者手冊及「童助童愛 - 助養兒童計劃」證書。請立即登記!每日只需捐款港幣8元,即每月港幣240元,就能幫助發展中國家的兒童有讀書的機會,重拾真正的童年!

          

助孩子重拾真正童年

居住在繁華的香港都市,童年可能是一生中最快樂、最無憂無慮的時光。然而,現時全球約有4億兒童處於貧窮線以下,與家庭每日靠不足港幣10元過活,當中約有1億6,800萬名5- 17歲的兒童因家境貧困不得不以勞力換取收入,而被迫放棄教育機會。其中更有8,500萬人投身於高度危險工作,如採礦等。這使他們長大後無法謀得更好的工作,導致下一代也須提前投入勞力工作,墮入貧窮的惡性循環。他們被難以想像的貧窮,奪去應有的童年。

居住在孟加拉首都達卡(Dhaka)的街童靠收集垃圾變賣,賺取微薄收入餬口。

  尼泊爾童工問題嚴重,不少年幼女孩被迫成為體力勞工。

  非洲利比里亞的土布曼堡(Tubmanburg)的童工隨處可見。

日以繼夜採礦的娜美

 

「我是娜美,今年11歲,與媽媽和弟弟住在非洲坦桑尼亞蓋塔(Geita)採礦區。一個由塑膠布條搭成的帳篷就是我們的家;我每天努力上課學習,但上學前要在礦場工作兩個小時,而星期六、日更要日以繼夜不停工作;剩餘的時間又要照顧只得兩歲的弟弟。採礦的工作令我疲憊不堪,健康日差。

我喜歡上學,因為在學校可以休息不用採礦;而且只要努力讀書,長大後就能找到更好的工作。我的願望是能夠當一位醫生,救助病人。」

國際培幼會在當地推行了消除童工的項目,致力在蓋塔採礦區保護像娜美一樣的兒童免於淪為童工,承受極大健康風險,並期望讓更多孩子可以上學讀書和降低中途輟學比率。

努力儲錢買校服的珍妮

  

「我是珍妮,今年12歲,是一名小四學生,住在非洲加納上西區。因為我唯一的一件校服經已破爛不堪,我希望在市場裡賣西瓜儲錢買一件新校服 -- 校服實在太貴,父母沒辦法負擔。可是我工作了一整天,賣出的西瓜不多,大概也只能有約港幣5元的收入。」

非洲女孩失學的比例為世界之冠,她們大都未能完成小學課程,並因為家務、財務問題、早孕等原因被迫輟學。即使能夠上學,男女學童都必須面對著學校物資匱乏、難以負擔校服、書本等費用等問題。

孩子因貧窮當童工,所以失學;因為失學,唯有繼續當童工 -- 這個惡性循環,在發展中國家比比皆是。為了打破兒童貧窮的困局,國際培幼會相信,必須要從教育、健康成長、居住環境、可持續生計和建立關係這五大範疇著手,保障兒童權益,幫助他們脫貧。在教育方面,我們為弱勢兒童興建學校及提供課本、校服及教具,並推行教師培訓等項目,幫助像珍妮一樣的兒童繼續學業,擺脫貧窮。