逆境媽媽助養15名貧童 盼教育改變命運

母親總是會為子女付出一切,國際培幼會助養者江秀毅(Bonnie)亦是如此。Bonnie早年與丈夫離異,縱然面對逆境,一個人撐起生活,仍願意關心世界上有需要的孩子。除了兩個親生子女,她還將這份母愛帶給在不同發展中國家生活的15名助養兒童!

與助養孩子同悲同喜

「我有朋友曾到非洲盧旺達工作,當他們離開時,當地小孩連朋友不要的舊拖鞋、水樽等都要爭著搶,他們的生活條件真的很差。」Bonnie感慨地說:「在發展中國家生活的小孩,有的要面對天災,有的要面對人禍……他們身不由己,無法選擇出世的地方,所以當我有能力的時候,我很想幫助他們。」

 Bonnie助養了15名兒童,「子女」遍佈世界各地。

Bonnie透過培幼會助養了15名兒童,「囝囝囡囡」遍佈不同發展中國家。遠隔千山萬水,也無血緣關係,Bonnie願意付出一片真心,將助養兒童當作是自己的孩子,和他們同悲同樂。「其中一個助養孩子森亞在戰亂的巴基斯坦生活,照片中他的眼神總是很淒慘,好像從沒開心過,很悲哀。他最近寫信告訴我他媽媽去世了……我很難過。」 

每次收到助養孩子的信件和照片,知道他們長大了,生活得到改善,Bonnie都非常欣慰:「從照片中發現他們穿的衣服、生活環境、設施得到改善,我真的很開心,我們少少的付出對於他們來說是很大的幫助。」

 Bonnie用心對待助養兒童,常寫信鼓勵他們努力生活。

盼教育改變兒童命運

Bonnie笑言,自己小時候不喜歡讀書,只讀到中五,長大後才漸漸明白知識的重要。「許多工作都有最低學歷要求,有時見到一份很喜歡的工作,因為自己學歷不夠,只能放棄。」Bonnie亦後悔當初不努力讀書,因此出來工作後只好加倍努力,一邊工作一邊進修。故此,她最希望助養兒童能夠上學讀書。「只有接受教育,他們才會明白世界不僅僅局限於眼前所見的,才會思考更多,從而慢慢脫貧。」

助養兒童亦沒有辜負Bonnie的苦心:「在柬埔寨生活的阿布,剛開始和我通信時只會畫一些簡單的圖案,接受助養後懂得寫一些英文單字。」Bonnie說起自己的助養孩子,掩飾不住開心和自豪。

 Bonnie得知阿布學會寫簡單英文,非常開心。

善心影響身邊人

父母的言傳身教是最好的教育,Bonnie的善心亦影響了兩名子女。「在一些發展中國家,很多孩子可能連一支普通的顏色筆都沒有能力負擔,我希望自己的孩子明白現在擁有的一切都不是必然,只是他們很幸運,在香港出生。」Bonnie的大兒子19歲,女兒14歲,雖然兩人仍在求學,還未工作賺錢,仍願意每年捐出利是錢和媽媽一起助養兒童,也經常追問Bonnie助養兒童有沒有寄來信件和照片。

聚沙成塔,小小的付出就能帶來大大的改變,就如Bonnie所說:「無論你付出多或少,只要能幫人,就是一件好事。」

您也可以像Bonnie一樣成為助養者,幫助發展中國家的兒童改善生活及接受教育,活出豐盛的人生!