羅興亞人道災難 苦了新生孩兒

自8月25日緬甸若開邦爆發武裝衝突以來,至今已造成近70萬名羅興亞人(當中逾半為兒童)倉皇逃命,前往孟加拉邊境城市科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)避難。然而,營地衛生環境惡劣,食水設施極度匱乏,世界衛生組織更指出,營地已爆發逾百宗白喉疫情,對兒童健康構成威脅。在營地出生的兒童,更因為沒有身份而面臨著暗淡的未來…… 

 由於缺乏清潔食水,女孩需用雨水洗碗。

沒有身份 沒有未來

17歲的安華娜一家本來在緬甸的生活尚算安穩。他們住在一座兩層高的木房子,家中還有一塊農地。一天,家附近發生槍擊事件。懷有八個月身孕的安華娜只好忍受著懷孕帶來的不適,步行了五天才抵達孟加拉。混亂間,安華娜和丈夫失散,到達營地後,她苦苦追查丈夫下落,卻沒半點消息。

其後,安華娜在營中誕下女兒,兩母女的生活十分艱苦。「我們慌忙走難,根本沒有為孩子準備好衣服,我唯有周圍找一些破舊衣服給她,連她生病,身體長滿疹子也未能就醫,因爲排隊等看醫生的人實在是太多。」

「我們與親戚一家十三口住在一起。每15天,我們會得到食物援助,但分量不太足夠。為了不讓小孩挨餓,我們大人有時候會不吃東西。」安華娜說。

  安華娜在營中誕下女兒,但女兒無法辦理出生登記,成為「無證」兒童,前路茫茫。

女孩尤其脆弱

暴力衝突逼使兒童離鄉別井,變得尤其脆弱。「無人陪伴的兒童,特別是女童,會面臨失學、早婚,甚至性暴力威脅。」培幼會(香港)總幹事蕭美娟表示。「臨時搭建的帳幕不符合安全標準,沒有裝上門或鎖。任何人都可以隨時走入營中,完全沒有隱私。」

  無數羅興亞女童需在簡陋的臨時帳篷棲身,安全受到威脅。

培幼會正在科克斯巴扎爾四個營地全力協助羅興亞兒童及其家庭渡過難關。到2018年2月為止,培幼會救援工作已經惠及約6萬名羅興亞人,包括派發10,000個衛生包、建造700個洗手間和200個沐浴間、設立「女性友善」沐浴間、在營地安裝共用垃圾筒等。此外,我們亦成立學習中心,為孩子提供教育。我們更協助登記無人陪伴或與家人失散兒童及孤兒,並提供支援。未來10個月內,培幼會將集中在Ukhiya地區進行救援工作,預計會幫助逾25萬名災民。

  培幼會向災民派發衛生包。

  培幼會向家庭派發衛生包,內附有水桶、牙膏牙刷、肥皂等用品。

 培幼會建造了洗手間。

 培幼會工作人員在營地向羅興亞女孩和婦女講解女性衛生知識。

走難到孟加拉的羅興亞人需要您的支持,希望您可以伸出援手,讓培幼會幫助更多羅興亞兒童及家庭獲得所需物資。

其他捐款方法

  • 銀行轉賬

請將捐款直接存入滙豐銀行戶口 #640-068292-838。

請將銀行入數紙正本(註明:「孟加拉.羅興亞人道危機」)連同您的姓名、地址及電話號碼郵寄至國際培幼會(香港)。

  • 劃線支票

以劃線支票付款,抬頭請付「國際培幼會有限公司」。請於支票背後註明「孟加拉.羅興亞人道危機」,並寫上您的姓名、地址及電話號碼,郵寄至國際培幼會(香港)。 

地址:香港筲箕灣興民街68號海天廣場201室

如有任何查詢,歡迎致電3405 5305或電郵至 supporter@plan.org.hk 與培幼會聯絡。

獲豁免繳稅的慈善團體編號:91/9789