第三屆「國際培幼會青年會議」圓滿舉行 近六十位中學生探討女童權利

國際培幼會與香港城市大學亞洲及國際學系自2015年起合辦「國際培幼會青年會議」,目標是透過學習和討論,讓本地年青人一同了解和反思發展中國家女童的狀況,培育世界公民意識,幫助更多女童免受暴力威脅,取得所需的教育、技能和支援,成為推動社區變革的強大力量。

今年,青年會議繼續以「愛.女孩.爭取公義」為題,共有58位來自11間本地中學的學生參加。學生分成16隊,每隊化身不同發展中國家的代表,介紹當地女童境況,並提出改善建議。

培訓工作坊

為了幫助學生準備在青年會議的演講,培幼會於8月12日(星期六)及8月19日(星期六)假香港城市大學舉行培訓工作坊,邀請了多名專業人士參與並作分享,藉以提升參加學生的世界公民意識、研究及公開演說技巧。

國際培幼會(香港)總幹事蕭美娟女士出席培訓工作坊並致歡迎辭。

EL Education總監莊陳有先生與同學分享世界公民意識的概念。

香港演講師聯盟創會演講師林景昇先生出席工作坊,並熱心與學生分享演講及表達技巧。

香港城市大學亞洲及國際學系副教授陳玉華博士與同學討論發展中國家的性別不平等問題。

青年會議

「國際培幼會青年會議2017」於9月16日假香港城市大學圓滿舉行。

時間: 2016年9月16日(星期六)上午9時至下午5時

地點: 香港城市大學鄭翼之樓四樓范彭綺雯多媒體會議廳

培幼會董事局成員梁賀琪博士表示十分欣賞同學踏出第一步,為女孩爭取公義。

城市大學亞洲及國際學系系主任Mark R Thompson教授出席活動並致辭。

平等機會委員會主席陳章明教授與學生分享香港性別平等的情况,並呼籲年青人一起消除歧視,建立互相尊重及共融的社會。

香港城市大學亞洲及國際學系副教授陳玉華博士(左二)、EL Education 總監莊陳有先生 (左四)、畢馬威會計師事務所合伙人朱雅儀女士(左三)及國際培幼會總幹事蕭美娟女士(右一)擔任會議評審。

參與學校

何明華會督銀禧中學

佛教大雄中學

德望學校

香島中學

寶血會上智英文書院

梁式芝書院

保良局姚連生中學

嘉諾撒聖瑪利書院

聖保羅男女中學

聖保羅書院

聖士提反女子中學

議題

英文廣東話/普通話

孟加拉的風災

南蘇丹內亂與飢荒

巴西的兒童性暴力

女童在印度城市的安全

馬拉維女童的環境衛生和個人衛生

尼日爾的童婚問題

烏干達性販運兒童問題

越南的校園性別暴力

馬里的失學女童

厄瓜多爾學校關閉問題

津巴布韋的旱災

敘利亞內戰

巴基斯坦的洪災

尼日利亞的女生綁架事件

畿內亞的女童割禮

尼加拉瓜少女成孕問題

最佳演講隊伍

 

冠軍:聖士提反女子中學

議題:烏干達性販運兒童問題

 

亞軍:聖保羅男女中學

議題:孟加拉的風災

 

季軍:保良局姚連生中學

議題:馬里的失學女童

 

優異:香島中學

議題:畿內亞的女童割禮

 

優異:寶血會上智英文書院

議題:厄瓜多爾學校關閉問題

最佳演講者

 

Asra SAINJU

學校:德望學校

議題:南蘇丹內亂與人民的流離失所

 

麥恩維

學校:寶血會上智英文書院

議題:厄瓜多爾學校關閉問題

最佳海報設計

 

學校:聖保羅書院

議題:津巴布韋的旱災

評審

香港城市大學亞洲及國際學系副教授陳玉華博士、EL Education 總監莊陳有先生、畢馬威會計師事務所合伙人朱雅儀女士、國際培幼會總幹事蕭美娟女士

討論者

香港城市大學亞洲及國際學系、公共政策學系、應用社會科學系、翻譯及語言學系學生

司儀

國際培幼會青年大使陳曉怡同學

國際培幼會青年大使吳蔚盈同學

鳴謝

主要贊助︰ 畢馬威會計師事務所 

全力支持︰貝克.麥堅時律師事務所、瑞信香港、香港演講師聯盟、EL Education

義務攝影師:陳玉堂先生、張志明先生、梁啟光先生

義務攝錄師:Mr. Edwin Tam