爭取女童權益 男孩當仁不讓

雖說現代的社會講求男女平等,但在發展中國家,不少女孩仍然會因爲性別而面臨歧視和不公平對待,更要面對暴力、剝削及侵犯。有四位香港男生就選擇走出來,為這些弱勢女孩發聲,望喚醒大眾關注。

來自聖保羅書院的四位中二生,馮希信(Harrison)、李以正(Jasper)、梁凱熙(Alfred)和邱彥霖(Bronco),早前參加了培幼會和城市大學亞洲及國際學系合辦的「國際培幼會青年會議」,一同了解及反思發展中國家女童的狀況。透過海報設計和匯報,他們揭示了津巴布韋的旱災對女孩造成的影響。最後,他們在芸芸隊伍當中脫穎而出,獲得最佳海報設計。

 聖保羅書院的學生獲得最佳海報設計。

「爭取女童權益,不應只是女性的事,男性也可以採取主動,積極作出改變。」幾位男生侃侃而談。「無數發展中國家女孩面對著不同的困難與挑戰,例如在津巴布韋,不時都會發生父母爲了求生而將女兒賣掉的事情。透過參加青年會議,我們希望令更多人關注這個議題,並伸出援手。」四位學生從老師口中得知活動,都覺得挺有意義,故報名參加。

 在青年會議上,幾位男生就女孩議題闡述己見。

談到活動得著,他們都說會議是一個難能可貴的機會,亦藉此反思生活。「我們生於香港已經十分幸運,而女性亦得到與男性一樣平等的對待。希望各國政府會投放更多資源幫助弱勢女孩,讓她們有機會發揮潛能,擺脫貧窮。」

 學生紛紛表示參加活動令他們獲益良多。

參加了青年會議後,四位男生都表示希望繼續宣揚女孩權益。「我們會參與更多有關女童權益的活動,如有機會,我們希望也可以前往發展中國家探訪,親身體驗當地兒童的生活,並將自己的所見所聞跟身邊的家人和朋友分享。」

改變源於自己。這幾位年青人願意利用自己的力量,踏出第一步,為發展中國家的女孩發聲。創建一個性別平等的世界,從他們開始。