Slide background

助養兒童計劃

當你成為助養者,你可以幫助孩子與他所處的整個社區擺脫貧窮。

「助養兒童計劃」常見問題

1. 甚麼是助養兒童計劃?

「助養兒童計劃」為助養者提供與發展中國家兒童聯繫的橋樑。助養者能幫助貧窮兒童、其家庭及社區改善生活質素。憑著持續穩定的捐款,培幼會可以更有信心向有需要的社區作長遠的承諾,也可以因應社區的情況而投放資源。透過可靠和彈性的發展項目,捐助者與培幼會將為社區和下一代帶來切實的改變。因此,捐款不單幫助一名兒童,而是令兒童居住的整個社區都能受惠,根治貧窮的問題。

2. 捐款以甚麼方式交給兒童?

我們會集合各助養者的每月捐款,透過五大成長領域,在助養孩子的社區推行長遠和可持續的發展項目,從而讓兒童受惠,包括:健康、教育、生活環境、生計和建立關係。詳情可參考關於助養兒童計劃

3. 為甚麼不把捐款直接交給兒童?

要帶來持續的改變,兒童離不開家庭,家庭亦離不開社區。國際培幼會透過推行社區發展項目改善兒童所在社區的設施和資源,讓兒童在將來能長久地發揮其潛能。

4. 兒童可持續受助多長時間?

只要兒童有需要,我們會一直為其提供資助,直至18歲為止。若其家庭仍然需要我們的幫助,我們便會讓其弟妹參加計劃。兒童的平均受助期為7年。

國際培幼會透過詳盡的調查來評估社區的貧窮程度,以甄選需要受助的社區。甄選後,我們會對社區進行長逹10-15年的發展項目。
● 首3至6個月:展開社區諮詢,包括以個別和小組形式接觸當地青年、婦女、領導人及兒童,以了解社區面對的難題和需要優先解決的問題。
● 其後的6至12個月:開展小型試驗項目,以探索國際培幼會與社區應如何合作。

經過一年多的社區諮詢並建立關係、信任和信心後,國際培幼會和社區便可推行助養兒童計劃,項目由社區選擇,國際培幼會則提供協助,包括提供專門訓練及各類資源,確保項目成功推行。

當我們認為社區已具備有關技能、知識和資源,能自行為兒童創造良好的生活環境後,便會撤離該社區,並轉移至另一個有需要的新社區。當然,這個過程可能會長達10年甚至更久。

5. 作為助養人,我的捐助金額可否多過規定的每月捐款金額?

可以。我們歡迎您作出額外捐助,這些款項可為很多重要項目提供額外的資金。您亦可助養超過一名兒童。

6. 我如何與我的助養兒童聯繫?

與您的助養兒童通信

我們相信,助養者寄出的信函和相片對兒童的成長有積極的意義。這些通訊讓我們緊密圍繞兒童開展工作;鼓勵父母和社區更深入地參與我們提倡的行動;以及幫助兒童建立自尊和自信。

我們會充當您和助養兒童之間傳遞信函的橋樑,您可以按此撰寫電子信件,讓孩子更快收到您的信件;或按喜好挑選一張美麗的信紙,寫下您的心意,您更可以貼上貼紙和附上您的照片,完成後郵寄至國際培幼會香港辦事處。

探訪您的助養兒童

探訪您的助養兒童是進一步了解您的助養兒童社區的另一種方式。我們很多捐助者均藉此機會探訪和親身了解其支持帶來的實實在在的改變。探訪會給您帶來難忘的經歷,因為很多捐助者都發現自己深受影響,並更加堅信助養兒童能改變兒童的一生。

7. 捐助者可得到哪些資訊?

 「助養兒童計劃」迎新手冊,包括:
 《助養兒童手冊》-介紹助養兒童計劃
 助養兒童資料-詳列您的助養兒童資料,包括其相片、地區概況,詳列您的助養兒童所居住的地區的資料

 助養兒童最新報告
每年,各國家辦事處會提供有關您的助養兒童及家庭的最新狀況,包括新的相片,以及有關社區的各項進展報告。

 國際培幼會電子通訊及會訊
我們會向您郵寄或電郵定期電子報及通訊,分享國際培幼會在香港及全球的工作及故事。

 國際培幼會年報/財務報表
我們每年均出版經特許會計師審計的綜合財務報表,並透過年報向您提供年度工作報告、帳目和審查資料,您可按此下載我們的年報

 扣稅證明(只適用於香港居民)
國際培幼會是經香港政府註冊的慈善機構,註冊編號為91/9789。我們於每年4至5月期間,向您提供上一個財政年度捐款的正式收據,讓您申請稅項扣減。