背景

根據聯合國《兒童權利公約》,所有兒童都有權受到保護,免受虐待,忽視,剝削和暴力。可悲的是,越來越多兒童侵害個案發生在與兒童日常息息相關的機構中。許多時候,侵害者都是兒童所認識和信任的人,而且傷害不一定是身體上的傷害,還包括情感和精神暴力。 近年來Me too運動揭示了這問題的嚴重性,呼籲各界大力提高兒童對自我保護的認識,並在各機構組織制定守護兒童政策(CSP),以防止兒童受害案件發生,並儘量減少兒童因機構職工行為失當而引到傷害或虐待的風險。於組織機構內部實施守護兒童政策,為兒童提供安全及維護兒童權益的環境已成為全球趨勢。

何謂兒童守護政策

守護兒童政策是一套明確的標準和指導方針,確保兒童在活動及機構裡安全。我們呼籲所有與兒童有關的機構組織採取行動,制定守護兒童政策,並採取一切合理措施,確保兒童不會因與組織的聯繫而受到傷害。守護兒童政策不僅僅是關於一系列文件,而是關於創建一種組織文化,其中員工,工作伙伴和志願者在任何時候都安全地與兒童互動。我們還呼籲政府規範和支持各組織制定守護兒童政策。

我們的行動

近年,Me Too 運動席捲香港體壇,不少業界人士都開始關注兒童在接受體育訓練和比賽時有否得到應有的保護。因此,培幼會於2020年6月23日舉辦香港首個《體育界圓桌會議:守護兒童從政策做起》,集結五位資深講者以及近60名體育界的人士,開展如何在體育界中確保兒童安全討論。

當日,培幼會除了分享本會《體育機構實施守護兒童政策現況研究》的研究結果外,亦在焦點小組討論中了解體育機構在確保兒童安全方面的措施、經驗和困難,與業界共同探討如何透過守護兒童政策保障年輕運動員安全。


出席嘉賓包括(左起):香港浸會大學社會科學院副院長(發展)鍾伯光教授JP、香港青少年發展聯會九龍城區青少年發展協會主席陳其德先生、香港足球總會女子足球經理黃若玲小姐、香港兒童權利委員會主席雷張慎佳女士、香港體育學院院長李翠莎博士BBS

觀看圓桌會議影片,了解當日盛況及嘉賓分享!

觀看影片

制訂守護兒童政策是一個持續的過程,需要不斷審視機構管理及內部指引程序。因此,培幼會正為兒童相關機構提供培訓及顧問服務,以支持各機構審視守護兒童政策方面的程序和做法。詳情請瀏覽守護兒童網

研究報告

為支持守護兒童運動,國際培幼會現正開展「守護兒童政策」研究,了解政策在香港的推行情況及各持份者對的相關看法。有關研究報告請持續關注網頁更新。

體育機構實施《守護兒童政策》現況研究

守護兒童約章

國際培幼會支持夥伴香港兒童權利委員會(HKCCR)啟動守護兒童約章,並鼓勵所有與兒童有關的組織通過簽署約章來支持守護兒童行動。有關兒童約章的網頁,請持續關注網頁更新。

照片花絮