兒童留聲台第二期 – 葵芳篇

兒童留聲台第二期 – 葵芳篇

地區伙伴香港聖公會麥理浩夫人中心(下稱中心)於2020年8月至2022年5月於轄下位於葵芳的携坊中心開展「兒童留聲台」葵芳小組,旨在與當區兒童探索葵芳社區設施現況、問題及解決方法。兒童更將自己的見解化成圖畫及模型,並與專業人士整合自己的見解,期望兒童的意見能夠真正在社區裡實現。

第一階段 – 招募

兒童招募時正值香港疫情較為嚴重之際(2020年7-10月)。為遵照當時防疫措施及平衡參加者招募,中心除於葵芳公共空間設立街站招募兒童外,亦提供一連串網上活動—「Zoom住去旅行」、「社區知識問答比賽」等,讓有興趣計劃之兒童仍能在家中「參觀」不同的遊樂場設施,並以輕鬆的手法了解身處社區的狀況。最後成功招募八名7-10歲區內兒童參與計劃。

第二階段 – 兒童社區關注小組—社區小幹事

兒童參加者取名為「葵芳社區小幹事」,讓兒童在社區上擔當一定的角色,鼓勵他們關心社區。小組初期,疫情仍然反覆,故實體及網上小組雙管齊下,讓各社區小幹事在疫情的陰霾下仍可構思自己理想的公園藍圖。

第三階段 – 兒童主導認識及發掘社區問題

透過「葵涌遊踪」、「社區空間導賞」及「區議員與我」三個活動,讓一眾「葵芳社區小幹事」分別透過社區遊踪小冊子,配合網上工作坊「導航」小幹事到葵涌區不同角落探索社區,發掘社區問題,並安排城市規劃師透過以樂高積木組合理想社區,帶出城市規劃的原則;最後更安排當區區議員與兒童交流,讓他們向區議員表達理想遊樂場應有的元素。

第四階段 – 兒童主導向公眾發聲

活動仍在進行中,本會將於稍後發放最新消息。