國際培幼會「愛·女孩」鉛筆捐贈活動開幕 食物及衛生局局長高永文醫生呼籲大家踴躍捐筆

為響應聯合國「國際女童日」(10月11日),國際培幼會(香港)於10月6日至10日舉行第四屆「愛·女孩」鉛筆捐贈活動。今年的活動場地增至四個,分佈港九新界。

日期: 2016年10月6日至10日

地點:  九龍灣德福廣場一期、將軍澳PopCorn (可捐筆及購買鉛筆捐贈) ;

青衣城、杏花新城(只可捐贈鉛筆)

開放時間:10月6日:上午11時正至晚上9時正(只限德福廣場一期)

10月7日至10日:上午11時正至晚上9時正

收集到的鉛筆將全部送給柬埔寨的孩子,善款將用於在柬埔寨推行反童婚項目。培幼會亦特設網上捐筆,只要捐出港幣60元三套連心意卡鉛筆,英皇珠寶會相應捐出港幣60元,支持女孩學習。每年,全球約有1,740萬名女童被迫早婚,即約每2秒1名,她們沒有機會上學,培幼會呼籲大家以實際行動支持女孩學習,關注發展中國家女童的權益。

食物及衛生局局長高永文醫生應邀出席10月6日於德福廣場舉行的活動啟動禮,並聯同國際培幼會董事局成員陳達文博士、劉馬露明女士、司徒廣釗先生,國際培幼會總幹事蕭美娟女士等嘉賓一同主持亮燈儀式,將巨型鉛筆放入燈箱內,隨即燈箱前鎖鏈斷開,寓意教育能夠幫助女孩打破童婚枷鎖,並為鉛筆捐贈活動揭開序幕。隨後,一眾嘉賓舉起右手合照留念,象徵支持「愛·女孩」活動及女童權益。

 


食物及衛生局局長高永文醫生(左5),國際培幼會董事局成員陳達文博士(右4)、劉馬露明女士(左4)、司徒廣釗先生(左3),國際培幼會總幹事蕭美娟女士(右1)等嘉賓一同主持亮燈儀式,將巨型鉛筆放入燈箱內,隨即燈箱前鎖鏈斷開,寓意教育能夠幫助女孩打破童婚枷鎖,並為培幼會鉛筆捐贈活動揭開序幕。

 

於啟動禮上,陳達文博士致歡迎辭,感謝大家對活動的支持及參與:「教育是最有效防止童婚的措施之一,但是,全球共有6,200萬女童失學。希望大家可以支持鉛筆捐贈活動,身體力行支持發展中國家的女孩學習,助她們打破貧窮,走出困境。」

隨後,活動主禮嘉賓高永文局長在致辭時表示:「培幼會舉行的鉛筆捐贈活動十分有意義,能夠幫助發展中國家的女孩接受教育。香港是國際社會的一份子,應向其他發展中國家伸出援手。希望本港小孩能多知道其他國家的事,長大後能幫助其他人。」

 


食物及衛生局局長高永文醫生出席於德福廣場舉行的培幼會「愛·女孩」鉛筆捐贈活動啟動禮並擔任主禮嘉賓,呼籲大眾踴躍捐筆,身體力行支持女童學習。

 

公眾除了可以在現場購買或捐贈全新鉛筆外,更可選擇助養兒童或進行捐款。去年,活動共收集到近2萬支鉛筆及籌得逾港幣40萬善款。鉛筆已全部送給內地山區及柬埔寨的孩子,善款用於支持本會於印尼及尼泊爾等國家推行女孩教育項目。培幼會自2013年開始舉辦「愛.女孩」鉛筆捐贈活動,以支持女孩學習,改變生活,並呼籲大眾關注女童權益。活動至今,共收集到17萬支鉛筆,並已全數轉贈到中國、柬埔寨、非洲加納、尼泊爾及泰北的女孩手上,籌得的善款則用於支持本會於發展中國家推行發展項目,促進女孩權利。

 


培幼會去年「愛·女孩」鉛筆捐贈活動共收集到近兩萬支鉛筆,已全部送給柬埔寨的孩子。柬埔寨的孩子收到全新鉛筆,十分開心。

 

第四屆「愛·女孩」鉛筆捐贈活動能夠成功舉行,有賴金贊助香港旭日扶輪社,銀贊助英皇珠寶、畢馬威會計師事務所、ECCO,場地贊助港鐵商場及其它贊助機構的全力支持,特此衷心致謝。