【培幼守護兒童專區】家庭篇 父母相愛相依•守護孩子成長

撰文:國際培幼會

家庭是孩子天然的避風港。孩子安全感的建構與原生家庭息息相關,建立良好的夫婦關係是健康家庭的基石,也是守護孩子的關鍵一步。

一對情侶熱戀時,彼此都憧憬著將來美好的事情,一起步入教堂,向對方山盟海誓,進入人生另一個階段,兩個背景、習慣和性格不同的人一起生活。夫婦二人學習互相遷就、磨合、包容和接納,好不容易,才能調節到接近的步伐。

隨之,當彼此的愛情結精品誕生以後,「家長」角色又帶來甚麼景象?是甜蜜?是痛苦?是喜?是憂?「家長」這個角色是非常獨特並充滿挑戰性,當上新手爸爸新手媽媽,夫婦二人的角色又再改變,對教養孩子,也許沒那麼容易達到共識,這就是為人父母的挑戰了!

守護孩子,先守護夫婦關係。以下一些貼士,可加強夫妻關係,並對親子關係有正面的影響。

1. 保持新鮮

當肩負起「父母」的角色時,一般而言,妻子心中的位置已被孩子所佔據,生活作息都以孩子為先。丈夫在外工作辛勞了一天,回到家卻不如昔日般被重視,心裡自然不是味兒,卻不善於將所有情感宣之於口。久而久之,成了習慣,再沒太多話,結果是感情轉淡。對孩子的成長有好處嗎?大家要明白,由情侶變成父母,孩子漸成了家庭重心,但也不能忽略了自己和伴侶的需要,否則不知不覺間就會影響了夫妻關係。保持新鮮感對維繫感情相當重要,花些小心思就可以,如一起回憶拍拖時的活動、互送充滿心思心意的小禮物,都能喚起彼此的感覺,關係才得以長久發展!

2. 每日一句「我愛你」

最近一次向你的伴侶說「我愛你」是甚麼時候?你可能笑而不語,或已很久,又或者已忘記了,甚至從來都沒說過。相反,向孩子說「我愛你!寶貝!」卻又沒顯得那麼困難。「我愛你」是一句很神奇的說話,愛是不會嫌多的,愛是要說出口的,只要從今天開始,每天臨睡前或起床第一件事情,向另一半說一次「我愛你」,三十天後,看看彼此的關係有何轉變!你的孩子會更愛你們,更會感到自豪和幸福,因為自己有一對恩愛的爸爸媽媽!

3. 多為對方說好話

當上父母後,很多家長都會抱怨對方沒有做好本份,爸爸被指放工回家沒有幫忙做家務;吃完飯又沒洗碗等;另一方面,媽媽又會被指責常發脾氣、作全職主婦的沒好好整理家居,家裡凌亂不堪等。父母已被負面情緒綁架了。各位家長,守護孩子健康正面成長很重要,為人父母者,一言一行都影響深遠,彼此應在孩子面前多說好話,例如:「爸爸為養活家庭而上班工作,真是勞心勞力!」、「媽媽每天都很用心為我們準備美味晚餐,我們要多謝媽媽啊!」鼓勵大家多欣賞、多表達,良好的親子關係是依靠各人的付出,一點一滴經營而來!

4. 製造驚喜添喜樂

「親子感情銀行」在生兒育女後大家都很重視,因為,每位父母都希望孩子健康愉快地成長。相反,「父母情感儲備」卻在不經不覺地流失,因此,若要「親子感情銀行」有效地建立,必須要用心經營「父母情感儲備」,兩者是相輔相承,父母彼此該適時為對方製造「驚喜」,驚喜不一定很花費,用心才是關鍵,丈夫可在相識紀念日送鮮花給太太,太太可以在丈夫生日時弄一頓驚喜晚餐或親手製作蛋糕。孩子看到會被感染,或有一天孩子也會花心思給爸爸媽媽製造驚喜呢!「親子感情銀行」哪怕不會增長嗎?

 

國際培幼會的【培幼守護孩子專區】下期文章會繼續與大家分享如何提升夫婦感情,從而為守護孩子建立更好的基石,大家密切留意!