【培幼守護孩子專區】-社會篇 兒童受催淚煙影響大 家長須加倍留神

撰文:國際培幼會

近月社會事件發生以來,據媒體報導,有近萬枚催淚彈於各區發放,處處烽煙四起,受波及的地區遍及中、小學及公園等兒童及青少年經常流連的地方。網上亦看到兒童到公園嬉戲後,疑因經過曾發射催淚彈的地方而出現紅疹等症狀的相片,看得令人痛心。作為家長,最擔心的必然是子女的健康和安全。

兒童的天職就是玩樂和學習,當安坐家中亦有可能受到催淚煙入屋的危害,家長應如何應對?香港中文大學醫學院呼吸系統學講座教授許樹昌指,「催淚彈的化學成分密度大於空氣,這些成分約半至一小時便會降落到離地面三至四尺高度,基於年幼兒童的身高更接近地面,加上他們的呼吸頻率比成年人多,因此兒童是催淚煙最大的受害者。」家庭醫生林永和則指,一般抵抗力較弱者,如兒童,特別是呼吸系統、鼻敏感及濕疹等疾病的患者,接觸催淚氣體或令病情惡化。兒童是脆弱的一群,作為家長,對兒童的身心狀況更要留神,本文綜合了不同醫療界的專業意見供家長參考,以保障孩子和自身的健康。

社區

  • 如身處有催淚煙的地方,應立即離開現場及洗手,避免雙手再接觸其他部位如口、鼻、眼。如即時受到影響並出現不適症狀,應用清水或生理鹽水沖洗雙眼十至二十分鐘,用皂液清洗皮膚及臉部。

 

  • 盡快更換受污染的衣物,若不能馬上清洗,切記不要揮動衣物,不應使用熱水以免令殘留在衣物上的化學物蒸發而飛入眼、鼻、喉。受污染的衣物須分開,不應使用熱水以免令殘留物蒸發,並清洗一段長時間,或直接丟棄。

 

  • 家長應密切留意附近社區設施有否受過催淚煙所波及,避免攜同兒童到鄰近地區、公園、遊樂設施等。如使用遊樂設施前,宜用一般濕紙巾清潔,不含酒精成份較為理想。

家居

  • 如身處於家居而附近有催淚煙發放,應用濕布封上門窗隙罅,並馬上關上空調、空氣清新機,事後再用清潔劑清洗其表面,並更換所有濾芯。

 

  • 清潔受催淚煙、催淚水劑污染地方時應穿戴合適保護裝備,如一次性清潔物品,戴上口罩、橡膠手套、圍裙等。

 

校園

  • 如兒童心肺功能及抵抗力較弱,或曾因吸入催淚煙而出現氣喘狀況,誘發哮喘及皮膚炎等,建議兒童於上學時戴上口罩。

 

  • 若懷疑當日午膳飯盒被催淚氣體波及的範圍,就不宜進食。公共醫療醫生協會會長馬仲儀指出「如飯盒已沾有化學粉末,同學接觸到便會受影響,在開飯盒時或會令化學粉末飄進飯盒內,學童進食後便有機會肚瀉、肚痛。化學粉末含更含有二噁英等致癌物,不宜進食。」

 

  • 如校園暴露於催淚煙所波及,家長應按實際情況決定有否需要為子女停課,以保障孩子的健康。

如有任何人士因接觸催淚煙霧而持續感到不適,應諮詢專業醫護人員的意見。

 

參考資料:

  1. 李紫銘,【11三罷】誘發哮喘皮膚炎 專家:兒童是催淚煙最大受害者,《香港01》,2019.11.11
  2. 李紫銘,【12】學校未有處理指引 催淚煙攻入校園 醫生建議4招應對,《香港01》,2019.11.12
  3. 王淑君、張惠珍、李紫銘,【催淚彈影響】小朋友落公園玩後現紅疹 住戶關窗仍聞到異味,《香港01》,2019.11.16
  4. 【自救速學】當幼兒遇上催淚氣體 中醫教5步驟應急:忌用熱水洗澡,《Topick》,2019.11.13
  5. 梁煥敏,【催淚彈殘留地上最少5日 許樹昌:要用高劑量皂液清洗】,《香港01》,2019.11.15
  6. 催淚煙的健康資訊,衛生署,2019年11月7日Sue Wai,復課後要知!催淚化合物難以完全清除,家長學生齊自救,《shemom》,11.18【催淚彈】高危一族:老幼抵抗力弱 催淚煙影響更嚴重,明報健康網,2019.08.12
  7. 探射燈:催淚彈禍延社區 巴士車長送院 居民險病發,《東方日報》,2019.08.18
  8. 【催淚●後患】直擊TG入屋遇襲單位 化學博士醒你家居中彈後五部曲,《蘋果日報》,2019.11.21