即使踏入21世紀,在很多發展中國家,月事仍被視作骯髒、不祥的象徵。當社會大眾對月事多半避而不談,女童也無法得到任何關於月經的知識及教育。社會大眾視月事為禁忌的現象影響女孩的身心健康。

月經貧窮

女性無法負擔購買衛生用品的費用,使她們要以其他用品代替或是減少更換衛生用品的頻率。在發達國家如英國,南韓和日本的月經貧窮尚且嚴重,更遑論在資源有限的發展中國家。很多女性只能以舊布、樹葉、報紙等充當衛生巾。

「月經貧窮」的影響包括損害尊嚴、經期不便導致輟學、早婚、早孕、跨代貧窮,甚至受細菌感染而死亡等;普遍我們聽過的原因有貧窮、衛生用品價格高昂、物價高昂、物資短缺等,不過,問題歸根究底是源於「月經羞辱」。

月經羞辱

「月經羞辱」歸根於性別不平等。傳統習俗將月經視為骯髒不潔,導致女性因而受到批評、歧視、甚至羞辱。由於女性地位低微,大眾對這個生理現象亦缺乏相關知識,來經女性自然成為攻擊對象。

不少女孩因月事被限制日常生活,例如禁止在月經期間洗澡或做飯,甚至可能被逐離家到「月經小屋」隔離暫住。這些不公平對待深遠地對女孩的自尊心造成嚴重打擊。

尼泊爾女童面對月經的問題

培幼會大使胡定欣於2020年年初遠赴尼泊爾探訪,深入了解當地女童所面對的種種困境和月經禁忌,還即席跟同學學習用碎布製作可循環再用的衛生巾。

近九成女孩,曾在月經期間經歷過不同形式的限制、被隔離、被歧視或排斥 

只有28%公立學校設有男女分隔的洗手間,而大多數洗手間內都沒有供水和洗手設施

一個女生每月購買衛生巾的花費相等於一個貧窮家庭的一日收入(約港幣$39元)

百年陋習 – 月經小屋
  • 根據尼泊爾的傳統,女孩需每月一次被迫在「月經小屋」隔離(Chhaupadi)
  • 女孩在來經期間不能外出,做飯或與家庭中的男性成員接觸
  • 她們必須獨自留在小屋中,或者有時要與牲畜擠在一起,面對受野生動物/ 性侵犯/ 體溫過低/ 窒息的風險
  • 惡劣的環境影響女孩身心健康

了解更多

你可以幫助女孩對抗月經貧窮和羞辱

為女孩提供衛生用品及製作可循環再用衛生巾的工作坊

為學校提供衛生包,包括有肥皂、牙刷和牙膏、毛巾、指甲刀、梳子、馬桶刷和清潔劑、垃圾桶、水桶、浴缸和杯子、衛生巾等

在學校設立月經友善的房間,提供床鋪、洗手設備、垃圾桶、生殖健康資訊的海報等,讓女孩來經時得到適當的休息及了解月經的知識

有關捐款之運用
國際培幼會會跟從捐助者的意願使用捐款,但當指定項目的款項已足夠時,我們將把捐款運用在其他有需要的項目上,以確保有效運用資源,恕不另行通知。