種子基金助女孩創業 實現自主栽種女孩未來

在香港,女性創業愈來愈普及,憑藉多元的就業發展機會,女性能夠發揮所長,實踐抱負。在發展中國家,女孩這身份卻猶如重重枷鎖,扼殺女孩上學讀書、發展技能的機會。受傳統觀念影響,女孩甚至被父母當作換取禮金應付生活開支的工具,女孩被迫早早出嫁,放棄個人發展的機會,從此留在家中負責家務及照顧子女,再多的夢想都只是空想。

國際培幼會有幸得到20位本港傑出女性企業家及其他捐助者的慷慨支持,在2020年6月至2022年6月期間,撥款共13.1萬美元(約港幣102萬元),在越南開展為期兩年的「Girls Ready for Future」項目,助女孩透過教育了解自身權益,免受童婚禍害;同時為女孩提供職業教育、技術及資源的支援,讓她們能夠有創業的機會。培幼會在越南萊州及河江省推展種子基金計劃,助青年及女孩創辨製作香蕉乾、蜜糖及牧養牛及豬的業務,共有42人受惠,當中逾半為女性。

支援女孩建立個人事業的「種子基金」

培幼會在2020年6月起在越南萊州及河江省展開種子基金計劃,與當地青年團體合作,助青年及女孩開拓更多工作機會,長遠而言她們實現自給自足,一展所長,燃亮夢想,避免因經濟考量而步入童婚。

16歲Thao居住於越南萊州封土縣的村落,因為家境貧困,再加上女孩的身份,村內大多數女孩在完成中三課程後會停學,留在家裡做家務,或是在還未成年時就被安排出嫁。在參與種子基金計劃之前,她日復日在家裡協助父母務農,未有機會發揮所長。Thao本以為生活會一直會如此下去,但在參與種子基金計劃後,重燃起她對生活的熱情,盡她所能學習新事物,由零開始,逐步與團隊一起展開製作蜜糖的業務。

Thao因家境貧窮未能繼續升讀高中,在參與種子計劃之前,每天只是留在家中幫助父母處理農作物。

與此同時,培幼會透過種子基金計劃,亦在越南萊州封土縣另一村落協助女孩製作及銷售香蕉乾。18歲Thinh來自貧困家庭,父親因身體虛弱而未能工作,她被迫在完成中三課程後停學,未能繼續升讀高中,每天留在家裡做家務。在加入製作香蕉乾的團隊後,她認識到互相扶持的夥伴。

有別於以往單一的補助形式,種子基金計劃化被動為主動,讓女孩實現創意及自主。培幼會在當地合作夥伴及農務服務中心的支援下,透過不同活動讓參與者分析市場需要及經濟環境等問題,自行撰寫創業計劃書,確保所發展的業務是切合當地居民的需求,具備可持續發展的條件。

在培幼會及合作夥伴的支援下,女孩透過種子基金計劃一嘗創業的滋味,實現自主,避免步入童婚。

裁種豐盛成果 獲當局選為官方紀念品

要踏出第一步從來都不容易,Thao分享指,有別於以往被動地參與計劃,今次在培幼會、當地合作夥伴及農務服務中心的協助下,她們由撰寫計劃書,以至落實計劃,每個步驟都需要親力親為,學習製作蜜糖、將產品推出市場,以及控制成本等。得知可落實執行計劃後,Thao的團隊都感到非常興奮,急不及待迎接新的挑戰。

經營香蕉乾業務,令Thinh及團隊發掘自己的可能性,帶來極大的滿足感。

Thinh分享指,種子基金計劃為他們的生活帶來翻天覆地的轉變,讓她們發現在早婚、做家務及從事農業生產以外,實現自己的價值的可能性。她們也有能力在香蕉乾業務當中,擔任特定的工作崗位,發揮所長,為社區及家庭作出貢獻。她希望未來團隊能夠繼續生產出更多優質的產品,有穩定的工作及收入。

香蕉乾及蜜糖在當地社區備受歡迎,更被視為該地區響應國家「一公社一產品」的計劃。

今次種子基金計劃得到當地居民及政府大力支持,現時已共四個受助團隊正在越南萊州營運製作香蕉乾、蜜糖和飼養牛及豬的業務。團隊所生產的香蕉乾及蜜糖更被視為該地區響應國家「一公社一產品」的計劃。項目成果持續受到地區及省級當局的關注及青睞,製作香蕉乾的團隊更獲得在當地大型活動售賣及推廣產品的機會,產品更被當局選為官方活動送贈予嘉賓的紀念品。

是次種子基金計劃獲得豐盛的成果,反映年輕女性在陷入童婚以外的另一可能性,能夠獨當一面,賺取收入自食其力。