一個可推動經濟增長10%,卻被忽視的秘技

2020年,一場疫症重創全球經濟,各行各業都在水深火熱之中,帶來的經濟打擊更有機會影響未來好幾年、甚至一整代人的生活。大家都紛紛尋求一條出路。

其實,出路早就在我們身邊,只是我們以至各國的領袖都忽視了這個方法。這裡有一個可以推動經濟增長10%、有望扭轉現時困局的秘訣。

是投資基建?還是投資科研?都不是。我們是要投資在女孩身上。

投資入門——教育

目前,全球有多達1.3億女孩未能接受教育,原因包括戰亂、貧窮、天災及種種因性別不平等而引起的問題,如童婚、童工等等。

聯合國教科文組織更預計將會有超過1,400萬女孩在新型冠狀病毒疫情後無法回到課室,加劇原先已非常懸殊的兩性接受教育比率。

女孩接受教育後,識字率提高、在語言、數理及技術層面有所發展,大大提升她們進入社會後的競爭力。同時,因為學校提供性教育、常識科等,女孩的早孕、童婚機率會下降,可以減少未發育完成的少女因生產而出現嚴重拼併發症甚至死亡的風險,亦間接減低了醫療負擔

過往的研究已多次證實童婚是發展中國家跨代貧窮問題的主要成因之一。女孩往往因年輕、缺乏教育,不知道如何養育下一代,父母不識字,無法賺取高收入為孩子提供良好教育,他們的孩子也有很大機會不識字,形成惡性循環,造成跨代貧窮。因此,讓女孩接受教育將會是改變整個社會貧窮問題、減低政府援助開支的首項任務

投資第二步——全方位支援

國際培幼會夥拍花旗集團於十月推出的一項研究指出,讓女孩接受教育只是這項「投資」的第一步,為了帶來長遠而可持續發展的改變,我們要從多方面介入,使女孩在各個成長階段都得到保障

單靠教育去改變女性的社會地位並不足夠,因為她們總有一天會離開學校、踏進社會,而在男女不平等的社會風氣下,女性的發展空間甚小。阿富汗上月10日就發生了一宗令人震怒的事件。33歲的卡提拉(Khatera)最近實現童年志願,成為了女警、不幸地在下班路上被持槍襲擊,更被利刀割眼。卡提拉雖大難不死,但從此失明,不能回到工作崗位。而可怕的是調查發現背後的主謀很可能是卡提拉的父親,因為父親一直很反對女性外出工作,卡提拉擔當向來屬於男性的警察工作更令父親不能接受,促使他向極端組織塔利班提供女兒的個人及工作資料。卡提拉的遭遇只是性別不平等問題的冰山一角,我們可以如何讓女孩放心走出光明前路呢?

政府、私人企業、非政府組織以及普羅大眾等不同社會持份者都必須在各自的崗位上多做一步,在女孩成長的歷程中多次介入,創造長久而具系統性的改變,推動法例及體制改革,譬如在工作層面提供平等的晉升機會、男女同酬;在家庭層面支持女性就業、提供可靠的托兒服務;在政策層面推動保障女性的勞工法;在社會推廣男女平等,改變整體風氣。這樣女性才有更大機會將所學的知識與技術好好發揮,貢獻社會。

國家層面的投資回報

消費界定了市場價值,亦即是推動本地生產總值 (Gross Domestic Profit,下稱GDP)的關鍵。培幼會與花旗集團的研究指當女性財政獨立穩健後,平均會把九成收入用於家庭支出,遠多於男性的三至四成,而這些消費為GDP增長帶來正面影響。研究續指每當我們花1美元在女孩的權利與教育上,便可以收回2.8美元,加起來相當於額外創造數十億美元的GDP

這個報告更提出多個論證及預測,其中一個測試顯示,若勞工市場上的男女差距完全消失,到了2025年全球的年度GDP會增長26%,相當於是28萬億美元。報告另一部份則對比了過去20年反映世界各地人民受教育程度的人類發展指數(Human Development Index,下稱HDI)及當地女性在2000年至2018年間的個人消費總值,發現有着力改善兩性教育差距、提升HDI的經濟體裡的女性普遍在人均消費總值上有更大增長,亦更容易脫貧

報告亦模擬八個發展中國家(加納、烏干達、馬里、印度、老撾、薩爾瓦多、玻利維亞及埃及)的未來發展路向,結果顯示若這些國家在2030年前可達至100%高中完成比率,它們平均會有10% GDP增長。最大增幅的是烏干達,達驚人的20%,最少的玻利維亞也有4%,成續十分理想!

從女孩教育到環球影響

說到這裡,或者你會問:投資在女孩身上對我個人而言有甚麼好處?

事實上,如果我們都做到了先前所說的兩項投資,所掀起的漣漪可會是超出你的想像!

過去女性一直在社會重大決策中缺席,即使在發展程度較高的歐盟亦只有31%國會成員為女性。想像佔整體人口一半的群體缺少了在議會的聲音,她們的權益未受重視,其需要亦未能在政策中反映,大大影響政策在實際執行上的效果,造成資源錯配。此外,研究揭示女性在維持區域和平的重要性。在資源短缺和關係緊張的地區,女性在政壇中舉足輕重,有能力降低該地區發生衝突的機率

先前提到的女性經濟能力也會為全球環境帶來好處!女性為社會提供的資金除了可以改善社區設施,如增設洗手間、供水系統、令社區衛生情況變好而避免疫症爆發,亦可以推動科研,利用全新的技術完善現行人類生活模式,對環境保護及可持續發展有莫大裨益

用一包巧克力的價錢成就女孩一生

投資要考慮的不只是回報,還有成本。這樣大的投資項目不會耗掉大量資金嗎?

不會!報告最後提到這個龐大項目的成本,就只是每天在每個女孩身上投放美金$1.53元,相等於在超級市場購買一包巧克力的價錢,就可以讓她們的教育及權利獲得更多的保障,換來顛覆全球的改變

培幼會以兩大方面促成性別平等,第一步透過助養兒童計劃讓更多女孩可以安心上學,不用受貧窮問題及重男輕女的文化影響; 第二步以「愛 ‧ 女孩」行動在家庭、學校、社區、以至國家層面推廣女孩權益及進行政策倡議工作,使女孩的發展權利得到關注。

培幼會相信以多方位介入支援女性發聲,在女孩出生、入學、畢業、遠離暴力、身體自主、生殖健康與自由方面提供幫助,為她們充權,最終能達致性別平等。

疫症橫行,女性的處境惡化,在病毒及連帶影響徹底摧殘這一代之先,國際社會應該先將女性納入疫情應對的計劃書內,立即處理女孩失學及被剝削的問題,讓這佔了人口一半的群體得到應有權利,繼續健康發展,進而令整個社會並肩同行,使世界儘快重回正軌。

現在,你已得到扭轉現時困局的秘訣,你會支持這項投資並推介給身邊的人嗎?

WhatsApp分享

Facebook分享

支持「愛 ‧ 女孩」基金

訂閱「愛.女孩」通訊