海地風災 210萬人受災 急需援手

10月4日,颶風「馬修」吹襲海地,造成超過540人死亡。風災發生至今超過兩個月,逾140萬人仍然急需人道援助,當中包括近60萬兒童。

「馬修」吹襲海地,造成超過500人死亡,210萬人受災。

部分地區被夷為平地,約20萬房屋被毀,道路、橋樑及通訊設施亦嚴重受損。此次颶風摧毀超過400所學校,影響100,000名兒童的學習。「洪水好像猛獸一樣,摧毀一切。」10歲的露絲說:「我第一次感到那麼害怕。我的房子被毀了,我和家人失去了一切。」

颶風使10歲的露絲(右)失去一切。

國際培幼會(香港)總幹事蕭美娟(Kanie)表示:「災民仍需食物及清潔食水,居住在偏遠地區的家庭受到嚴重影響。因為缺乏清潔食水及衛生狀況惡劣,當地已有逾5,800人感染霍亂。兒童更易感染此類疾病,需要特別關注。」

國際培幼會在當地派發清潔食水等物資,幫助災民渡過難關。

國際培幼會於1973年起在海地進行工作,服務及幫助當地兒童超過40年。颶風過後,我們於災區第一時間開展救援行動,制定了全球500萬歐元(約港幣4,300萬元)的救援計劃,預計將有十萬人受惠(當中超過一半為兒童)。至今,培幼會已向災民派發11,960個衛生包、食物、清潔食水、毛氈及床墊等,建立三個「兒童天地」,並將提供以下援助:

  • 食物及營養:提供食物包及兒童輔助食物包;
  • 住所:提供廚具等生活用品;
  • 水利衛生:提供包含牙刷、牙膏、毛巾等用品的衛生包;為兒童天地及臨時學習中心設立供水設施;
  • 健康:進行衛生宣傳,教授災民預防疾病;
  • 兒童保護:設立兒童天地,並提供心理支援;
  • 教育:設立臨時學習中心,並提供教學支援;
  • 生計:提供工具包及現金支援計劃;

「無數災民痛失家園,生計盡毀。我們將持續關注當地情況及災民的需求,並向他們提供適切的援助。」Kanie說。


海地於2010年受地震重創,此次颶風令當地情況更為惡劣,災民急需幫助。

海地是西半球最貧窮的國家,於2010年受地震重創,造成逾20萬人死亡,100多萬人失去家園,至今仍有上萬人居住在臨時住所,此次颶風令當地情況更為惡劣。全球培幼會已為海地風災籌得逾260萬歐元(約港幣2,200萬元),香港培幼會籌得港幣約65萬元善款,當中包括由香港政府撥出的港幣52萬元賑災基金。希望大家繼續支持救援及重建工作,為更多災民重建希望!