為女孩充權 擔起守護家園重任

自2017年起,保誠亞洲公益基金一直支持國際培幼會在柬埔寨、菲律賓及泰國的「 安全學校 」項目,旨在透過不同課程和訓練,使學生和學校能提升面對災害的能力。來自菲律賓的16歲女孩坦妮卡、14歲的柬埔寨女孩莎拉及在泰國就讀8年級的女孩菲兒有一個共通點,她們都是學校的女性領袖,並希望透過自身的力量,為同學打造一個更安全的學習環境。

坦妮卡在菲律賓的西薩馬省居住。雖然他們每天都能欣賞景觀優美的海岸,但這個地勢亦為他們帶來熱帶風暴、颱風和水災。為了減輕災害對兒童和社區帶來的破壞,國際培幼會挑選了10所學校,並計劃透過項目幫助1,287名學生(包括701名女孩和786名男孩)。坦妮卡就讀的學校亦在被挑選的名單中,她和89名來自其他學校的學生參加了一個為期三天的防災控災訓練營,並學習了不同防災控災和求生知識,包括急救、基本維生和水上安全知識。她亦因而有機會認識什麽是「學校監察及危機應變隊伍」,並引發她加入隊伍的興趣。

但是,坦妮卡很快便發現「學校監察及危機應變隊伍」大部分成員都是男生。作為一個內斂害羞的女生,坦妮卡不禁質疑自己的能力,她覺得自己體力不及男生,又沒有作為領袖的經驗。在菲律賓及其他東南亞國家,保護家園的責任通常會落在男性身上。讓一個年輕女孩參加學校監察隊伍,並肩負起保護其他同學的責任,絕對不是一個常見的安排。

幸好,國際培幼會邀請了坦妮卡參加在當地舉行的「愛.女孩」活動,她因而可以接觸性別平等議題,並明白到女性在防災控災的過程中亦能佔一席位,而且只要具備足夠經驗和知識,所有人都可以為社會帶來改變。

透過能力提升訓練,坦妮卡學習了各樣防災控災基本知識,並成為朋輩中的教育者,帶領朋輩並促進他們學習更多有關防災控災的知識。她和隊友會在學校向各班同學傳遞知識,甚至透過真人示範教導同學如何在災害中求生。坦妮卡自豪地說:「成為朋輩的教育者大大提升了我的自信,亦使我和隊友更團結,更互信。」

坦妮卡現在是相關緊急救援項目的代表及「學校監察及危機應變隊伍」隊長。她形容自己為性別領袖,並鼓勵更多女孩加入隊伍,希望可以令隊伍内的男女,甚至同性戀及跨性別或學習障礙學生的比例達至平衡。

和坦妮卡一樣,來自柬埔寨的莎拉和泰國的菲兒的人生都因為國際培幼會而經歷了類似的改變。莎拉在一個低收入家庭中成長,在學校附近地區,有23.78%的住戶都沒有配備室內洗手間,不少居民仍需要在室外如廁,學生更需要步行600米去打水。

莎拉憶起曾在上學途中和朋友跌落在泥濘小路上,白襯衫和書本都被沾污。當時,她們完全不懂得如何保護自己。

現時,莎拉是學校的兒童小組女性領袖。她參加了培幼會舉辦的訓練課程,並宣誓會把所學的知識與其他低年級的同學分享。她會與同學分享在學校內和附近有機會遭遇的風險,並與他們討論減低風險的方案。

菲兒在清萊一所學校就讀,該地區經常受地震、泥石流、水浸、森林大火、旱災、極端氣候及空氣污染等問題影響。

學校的防災控災課程與STEM(科學、技術、工程與數學)課程融合,令女孩有機會接觸她們鮮有機會涉獵的範疇。

菲兒參加了學校舉辦有關微型電腦(Micro:Bit)的工作坊,並融合她兩年期間在「 安全學校 」項目學習的知識,與同學發明了幾項小工具。她望向課室的一角,驕傲地介紹:「這個是我和朋友一起造的PM2.5空氣過濾系統。那個是我們用Micro:Bit造的植物自動澆水器,它能自動感應光度和泥土濕潤度。」菲兒用專業詞彙補充:「這部機器需要透過程式編碼運作!」

菲兒說她的夢想是成為一個工程師,希望發明更多能解決社區問題的機器和工具。國際培幼會希望幫助和支持更多像坦妮卡、莎拉和菲兒一樣有夢想的女孩,一方面減低災害破壞,另一方面幫助女孩明白並發揮自己的能力。