鄧麗欣有「女」初長成 闊別六載感動重逢

六年,說不上是一段長時間,但對13歲、來自越南貧瘠山區的伊露(Y Loan)來說,這已是她目前一半的人生。而在這一半的人生,有一個遠在他方的人,一直默默守護著她,像燭光般點亮其崎嶇不平的成長路,而這個人,正是她的助養「媽媽」-鄧麗欣(Stephy)。

Stephy 2013年隨國際培幼會到越南探訪,眼見當時7歲的伊露僅能以蟲充飢,Stephy即時決定成為她的助養「媽媽」,讓伊露的生命得以改寫,她亦從此與這個小妮子結下不解緣。適逢今年為培幼會重返香港十周年,伊露獲安排來港參與十周年聚會,亦讓這對「母女」在闊別六年後再次重聚,重溫昔日溫馨片段。

親眼見證當年個子瘦小的伊露健康快樂成長,讓Stephy這個助養「媽媽」十分感動。

難忘挖蟲經歷 成就助養決定

當年的探訪經歷,Stephy至今依然歷歷在目。當時伊露的媽媽與姐姐因水災離世,爸爸再婚離開家庭,她與公公婆婆相依為命,僅能以蟲充飢。Stephy當時更跟隨伊露與婆婆到田裡徒手挖蟲,「平時看到蟲會逃之夭夭,覺得很噁心,但對她來說卻是營養豐富、珍而重之的糧食」,這個衝擊促使Stephy反思可以為伊露做些什麼,讓她的生命出現轉機,她因而決定助養伊露,正式開展一段奇妙的助養旅程。

當時年僅7歲的伊露只能挖掘泥土中的蟲子充飢,讓Stephy心酸不已。

受 盼給予「囡囡」安全感

Stephy一直深信是她與伊露的緣份,造就了這段可貴的「母女情」,「當年看到伊露,就覺得與她很有緣,我覺得這種直覺真的沒有錯,我們的緣份更深到可以再次見面,甚至變得更親近」。這種直覺,亦源於她對伊露的經歷感同身受,「我在單親家庭長大,小時候亦曾經歷困境,媽媽要獨力支撐家庭,我很明白小朋友是很需要一個快樂的成長環境,以及父母的關愛」。

經歷六個年頭,Stephy一直信守當年的助養承諾,在伊露的成長路上守護著她。

「對我而言,助養不單止是透過捐助令孩子接受教育,改善生活,最重要的是給予她安全感,讓她知道即使我們未必有機會見面,而且距離很遠,都一直有一個人支持她,關愛她,這種陪伴對孩子的成長更為重要」,而這個陪伴承諾,Stephy亦一直信守至今。

意想不到的香港半天遊

「我真的沒有想過六年後會再見到伊露,真的沒有想過,而看到她的笑容和眼神都沒怎麼變,還是當年的伊露,感覺真奇妙」,而闊別六年後的重逢約會,正正在Stephy最愛的港式茶樓開始,當年伊露帶她去田裡「覓食」,今天則是Stephy為她介紹自己從小吃到大的港式點心,一起品嚐她的兒時滋味。

共享兒時滋味的同時,Stephy更慶幸今次可以讓伊露看看連綿山脈以外的世界,「Y Loan住在山區,她的世界很小,其活動範圍只是她身處的社區,甚至是她住的小房子,今次她有機會來香港,亦是我成長的地方,對她來說應該會是一個美好難忘的回憶」。一盡地主之誼,帶伊露遊香港,更讓Stephy重拾舊日回憶,「看似是我帶她去玩,但去遊樂場、坐叮叮,其實已是我很久沒有接觸的東西,因為伊露,我才可以重溫這份童年回憶」。

Stephy帶伊露到港式茶樓一嚐「飲茶」滋味。

Stephy笑言已很久沒有坐過電車,是伊露讓她回味這份兒時回憶。

Stephy與伊露互相分享各自的舊照片,Stephy向伊露介紹自己的家人朋友及其演藝工作,更開玩笑問伊露有沒有興趣加入其歌迷會。

見證女兒由「細粒」變「大隻」

與助養「囡囡」同遊香港,Stephy固然興奮不已,但令她更感動的,是親眼見證伊露健康成長,「六年前她很瘦小,可能因為缺乏營養,我當時抱她的時候真的覺得她個子很小,但這次看到她,明顯『大隻』許多,健康許多,而且我知道她現在於寄宿學校讀書,看到她有這樣的轉變真的讓我很感動,亦慶幸當初做了這個助養決定」,在Stephy的支持下,伊露不但可以接受教育,亦獲種子及農耕技術培訓,生計得以改善,培幼會亦可以在其社區加建學校、供水及衛生設備等,從多方面改善社區環境,惠及更多孩子。

培幼會於伊露身處的社區加建學校,讓更多孩子可以接受教育。

在公公婆婆、Stephy及培幼會的支持下,伊露努力開創未來。

旅程結束,伊露更向Stephy表示,她會努力讀書,待她成功以後再來香港探望Stephy,讓她十分感動,「希望她長大後再來香港,到時我們就是結伴去shopping了」,Stephy興奮道。

 

助養兒童 成就孩子夢想

您也可以像Stephy一樣,助養兒童,只需每天港幣八元,就可以幫助像伊露一樣的貧困小孩及其家庭改善生活,讓孩子身處的社區達致脫貧自立。

立即助養