起跑! 為女孩加油 2019

請即行動,為女孩起跑,讓她們也擁有起跑的機會。

 

在世界各地,女孩面對著多重威脅和歧視,而在戰亂及難民營中生活的女孩,更是最弱勢的一群!

  • 在受衝突影響的地區,每天有超過500個女孩及婦女死於懷孕及分娩所引致的併發症
  • 每五個被逼流離失所的女孩,就有一個遭受性暴力對待
  • 全球童婚率最高的十個國家當中,有九個為於衝突戰亂或政局不穩的境況
  • 約3,900萬身處受戰亂或衝突地區的女孩失去上學機會

立即報名

國際培幼會及Cosmopolitan第三年合辦「『愛 女孩』 起跑!純女性慈善跑步籌款活動,目的是爭取及推動女孩權益及公義,幫助發展中國家的女孩免受歧視、不平等及粗暴對待。

因為政治動盪,無數家庭從剛果及布隆迪湧入非洲盧旺達的難民營。惡劣的生活環境,物資貧乏,女孩每天更要面對着與家人分離、失學、飢餓、公共衛生設施不足,甚至被性侵的威脅。

 

Kigeme難民營為盧旺達第二大難民營,超過二萬名難民於營中棲身,生活環境十分擠逼。

黑暗中的難民營 危機處處

雅斯(後排中)與媽媽及四兄弟姊妹,同在難民營中的一間小泥屋棲身,家徒四壁。

難民營沒有電力供應,晚上沒有照明,到處都是喝醉或有暴力傾向的男人,女孩在外面逗留,與「送羊入虎口」無異。來自剛果、11歲的雅斯就對自身及妹妹的安全特別警覺,絕不會在入黑後外出,因為她最年幼的妹妹就是媽媽在難民營中遭受性侵後所誕下的。

早孕盛行 摧毀女孩一生

因為教育水平不足及貧窮的緣故,難民女孩很容易成為早孕媽媽,來自剛果的木卡娜就是其中之一。年僅18歲的木卡娜除了因為教育水平不足及貧窮,更因為長期與父母分開,缺乏適當照顧及教導,或渴望尋求其他人的關懷,因而踏上早孕之路,她現時已有一個4歲的兒子,並與超過80歲高齡的祖父母同住。木卡娜並沒有結婚,亦沒有再見兒子的親父,她從來沒有想過在這個年紀當上媽媽,本來她努力讀書,期盼著畢業後的美好將來,但成為早孕媽媽令她扛下重擔,無法專注學業,致令母子倆前路茫茫。

木卡娜年紀小小,已扛下照顧4歲兒子的重擔,但她仍然堅持學業,希望為家庭帶來更好生活。

相片鳴謝:義務攝影師陳其達先生

參加「『愛‧女孩』 起跑!」 齊撐盧旺達女孩

妳的起跑支持,可以支援盧旺達難民營的「女孩天地」項目,讓雅斯和其他難民營的女孩學習生育健康知識及各項謀生技能,如學習理財及創業以改善生計,另外亦鼓勵遭遇性侵的女孩舉報事件,有需要時亦可接受心理輔導。

#慈善跑只限18歲或以上的女性參與。歡迎其他人士以捐款、參與義工等方式支持「愛 ‧ 女孩」 起跑!活動。

立即報名
活動大使:

劉心悠

「我親眼看過盧旺達女孩的無助眼神,因為她們長期承受「難民」和「女孩」這兩個身份所帶來的雙重威脅,但她們的堅毅都提醒著我們,只要一個機會,她們一樣可以起跑!」

鄭欣宜

自小受到不同目光的注視,讓我明白女孩當自強的重要。有妳的支持,盧旺達女孩一樣可以成為女神!

陳瀅

在世界各地許多女孩都面對歧視、不公平對待,就像我當初入行時外界會認為性感才能成為藝人一樣。希望妳的一份愛心,可以讓盧旺達女孩在充滿愛的環境下健康成長!

倪晨曦

可以為女孩加油,讓更多盧旺達女孩向著自己的目標奮力起跑,讓跑步變得更有意義,也讓熱愛運動的我引頸以待!

活動日期:

2019.3.17 (星期日)

活動地點:

香港科學園高錕會議中心廣場(金蛋)

活動時間:

上午9時30分 – 下午1時

截止報名日期:

2019.2.10 (星期日) (額滿即止)

 

立即報名

 

去年善款用途

活動所籌得的善款已用於支持培幼會於尼泊爾打擊人口販賣的工作。該項目將重點放在市政府及社區層面,提供財政及技術支持,在邊境設置檢查站以攔截人口販運,同時為兒童及青年賦予權力,特別鼓勵兒童大使領導運動,以預防及保護兒童和婦女免遭販賣。項目更為弱勢兒童及販賣倖存者提供支援,如協助他們重返所屬國家,重過新生,至今已有逾3,000名婦女受惠。

培幼會已在Rautahat (尼泊爾,前往印度的邊境)設置打擊販賣人口站,截停載有兒童的車輛,檢查孩子和監護人的身份証明文件,以防止兒童被販賣。

活動查詢:

查詢熱線: (852) 3405 5305
電郵: [email protected]

 

如欲獲取更多《「愛‧女孩」起跑!2019》的最新資訊及參與有獎遊戲,可按此關注我們的Facebook專頁。