國際培幼會 – 香港城市大學 「愛.女孩」青年會議2020 誠邀報名

現正接受報名
截止報名日期: 2020年9月7日(星期一)

 

歡迎中三或以上學生報名,邀請關注社會議題的青年人為女童權益發聲 !

 

立即報名

什麼是「愛.女孩」青年會議

國際培幼會與香港城市大學亞洲及國際學系自2015年起合辦「青年會議」,目標是透過專題研習、討論、演講、社交媒體,鼓勵本地年青人了解國際議題,特別是低收入國家女童所面對的各樣不平等狀況。

國際培幼會是全球最主要以兒童為本的救援及發展組織之一,多年來一直致力倡導女童的權利。

「愛.女孩」行動是國際培幼會的全球運動,目的是促進兒童權益,讓女孩得到平等機會 — 特別是同等的力量、自由及代表。

在會議中,參與隊伍將代表不同低收入國家,介紹當地女童境況,並嘗試提出改善建議。除中學組外,「『愛.女孩』青年會議2020」亦設大學組別,邀請香港城市大學亞洲及國際學系同學參加。           

回顧青年會議2019

 

活動目標
  • 鼓勵年青人為女童權益推行倡議
  • 讓年青人一同了解並探討國際性議題
  • 培育世界公民意識
  • 鍛鍊適用在課堂外的可轉移技能,例如研究 、 演講及如何運用社交媒體

邀請中三或以上學生參加中學組別

來自同一所中學/機構於本年度(2019至2020年)就讀中三或以上學生可自行組隊以中學組別報名參加青年會議,每隊人數三至四人。收到申請後,初步入選的隊伍會獲邀出席2020年9月19日(星期六)的面試,由國際培幼會選出不多於9隊同學參與2020年12月5日(星期六)的青年會議。

 

參與的學生必須出席於10月10日(星期六)及10月31日(星期六)舉行的兩次培訓工作坊,屆時將由專業人士擔任演講導師,就世界公民、女童議題、專題研習、社交媒體傳播技巧等作分享,參加者亦可到訪和使用香港城市大學圖書館的館藏。培訓工作坊和青年會議皆為全日活動,並將假香港城市大學舉行。

青年力量 – 社交媒體x社區倡議

為了推動大眾關注女童權益議題,學生會運用社交媒體將青年會議的研究成果轉化成社區倡議。

 

學生製作的帖子將於國際培幼會 Facebook 及 Instagram上發放,增取更多瀏覽量及參與度 ,引起公眾對議題的關注。

參與隊伍在專業人士的指導下能夠體驗如何透過市場及傳訊推廣策略傳達信息。

 

在訓練工作坊,專業人士將分享使用數碼及社交媒體推行社區倡議的基本知識,並提供指導諮詢,以提升學生宣傳企劃的設計和策略。

 

2019年得獎隊伍 (伊利沙伯中學) 的#OwnYourFruit 社交媒體企劃是以坦桑尼亞的女童割禮為主題。在發佈帖子後於一週内在Instagram吸納了1,500互動分數。

若想閱讀與獲獎隊伍專訪, 請按此

 

活動日期
日期及時間 活動 地點
2020年9月7日(星期一) 截止報名
2020年9月19日(星期六)

10 am – 3 pm

面試 (初步入選的隊伍) 香港城市大學 
2020年10月10日(星期六)

10 am – 5 pm

培訓工作坊(一)
2020年10月31日(星期六)

10 am – 5 pm

培訓工作坊(二)
2020 年11月14 日(星期六)

9:30 am – 12:30 pm

培訓工作坊(三)
2020 年11月16至22 日

 (星期一至)

社交媒體宣傳推廣企劃 – 發放各隊帖子
2020年12月5日(星期六)

9 am – 5 pm

青年會議
獎勵

「『愛.女孩』青年會議2020」中學組別將設以下獎項,頒發予表現優異者:

  • 最佳演講隊伍冠軍 、優異獎
    • 冠軍隊伍(1 隊, 最多4名)將獲全額資助參與「Be a Change-maker 2021」,包括訓練工作坊及7日的體驗之旅,考察國際培幼會之兒童發展及保護項目,以及社區種子計畫。
  • 最佳演講者
  • 最佳創意隊伍
  • 青年力量最佳社交媒體宣傳推廣企劃

 

得獎者將獲頒獎狀和獎座,並可優先參與國際培幼會「Be a Change-maker 2021」。此外,所有達到出席要求的參加者將獲發出席證書和「青年會議2020」T恤。

 

費用

全免。視乎疫情情況,活動將為參加者提供茶點及午膳。

演講語言

廣東話、英語、普通話

評審/演講導師

活動簡介冊子

若想了解更多關於「青年會議2020」的詳情,請下載活動簡介冊子。

下載活動簡介冊子
報名方法
網上報名 下載報名表格

學生亦可以下載和填寫表格,再經以下任何一個途徑交回國際培幼會,請註明「青年會議」:

  • 郵寄︰香港九龍觀塘創業街9號21樓 鄭秋盈 收
  • 傳真︰2893 3619
  • 電郵︰[email protected]

 

截止報名日期: 2020年9月7日(星期一)

如有查詢,請致電 3405 5322或電郵[email protected] 與國際培幼會發展教育主任鄭秋盈聯絡。

主要贊助