報告

透過國際培幼會對兒童權益問題的了解、處理問題的經驗及知識、調查和追蹤,我們發佈一系列報告和刊物,加強公眾教育,促使政府重視相關問題及制定有效的政策法規,以創作一個公平的世界,並保障女孩權益

香港巴基斯坦兒童的夢想

國際培幼會透過贊助並支持小彬紀念基金會,得以聯同香港大學法律學系比較法與公法研究中心副教授紀佩雅女士進行有關香港巴基斯坦女童婚夢想的相關研究。我們於早前的發布會上分享是次研究結果並與一眾與會者討論,勞工及褔利局局長羅致光GBS太平紳士亦撥冗出席會議。         

研究結果顯示,巴基斯坦女孩雖在香港成長,但因著傳統的習俗、家庭期望和性別規範的約束,受訪的巴基斯坦女孩無法充份獲得「兒童權利公約」所賦予的平等教育的權利。 她們發展機會被剝削,更阻礙了這些女孩實現心目中的理想生活。研究結果證實,過早訂婚的婚姻習俗在香港巴基斯坦女童當中普遍存在,為滿足家庭對她們的期望,她們放棄完成學業或外出工作的夢想,走上結婚生子的道路。

研究結果深入探討阻礙巴基斯坦女童追尋夢想的不同環境及原因。國際培幼會及研究團隊期望能透過研究結果引起各界對巴基斯坦女童權益的關注,讓不同持份者了解應對女童受性別規範限制的出路及所需的支援,尋求跨界別的解決方法,確保巴基斯坦女童能享有接受教育的平等機會,並能在生活的不同方面實現充權,主宰自己的命運。

「愛·女孩」報告

呈現隱形數據——以2030年為目標改寫女童及婦女一生

國際培幼會報告顯示,在許多國家,有關女孩及婦女的數據並不存在或者並不完整,例如我們不知道分別有多少女孩因為童婚、貧窮、或性暴力等不同原因失學。若缺乏相關的有效數據,我們很難了解女孩生活的真實情況及面對的困難,很難追蹤目標的達成情況,也很難令政府重視相關問題及制定有效的政策法規。因此,培幼會與想法相近的公民社會和私營機構夥伴攜手開展一項獨立計劃,以在實踐「可持續發展目標」的15年年期內追蹤與女童和婦女相關目標的進展。
計劃的願景非常簡單:在2030年前以改善的性別數據為依據,作為決策和投資者的參考,以改變女童與婦女的生活,爭取女孩權益。
在整項計劃推行期間,我們將透過公佈女童與婦女所面對的障礙和她們克服這些障礙的第一手資訊,發表「有靈魂的數據」,為重要議題發聲,讓更多人聽到女童與婦女的聲音。