捱餓至死或掙扎求存 飢餓危機將女孩推向絕望深淵

俄烏戰爭、非洲旱災及糧食價格高漲,非洲飢餓危機悄悄來臨,威脅數以百萬計兒童的生命,死亡每分每秒步步進逼。面對持續的旱災及糧食短缺,在男女不平等傳統觀念下,女性身份更令她們面臨多重危機,她們被逼輟學、陷入童婚,甚至墜入性剝削的陷阱。捱餓至死或忍辱求存,成為女孩們最絕望的生死抉擇。

生死攸關 女孩仍被身份束縛

糧食價格高企禍延全球,面對生死攸關的關頭,「女孩」這身份仍是她們難以擺脫的枷鎖。國際培幼會今年八月發表以《真實的選擇及生命—世界飢餓危機對女孩的影響》為題的報告,提及全球飢餓人口中有高達70%是女性,而女孩在這場世界性危機當中,更容易遭受家庭暴力、童婚、童工及性剝削等威脅,在捱餓的同時,女孩身處我們難以想像的險境。

憂為換溫飽被逼出嫁  婚前割禮換來創傷

透過培幼會職員的親身探訪,我們了解更多女孩在這場糧食危機面對的真實困境。非洲地區持續旱災,農作物失收及牲畜大量死亡,這些因素不止造成一場糧食危機,更將女孩推向童婚的深淵,摧毀無數女孩的一生。在索馬里,約有230萬人口面臨嚴重缺水及食物的情況, 13歲的Faisa與家人因旱災而流離失所,暫時在索馬里的營地棲身。因為Faisa是女孩,她總是家中最後才分到食物,作為家中第二年長的孩子,在尚未發育完成的年紀,就要肩負起照顧弟妹的責任,還要每天憂慮童婚的厄運降臨。

持續的旱災造成大量農作物失收,弱勢家庭被逼將年幼女孩出嫁,以節省家庭開支,甚至將女孩作為交換金錢或食物的工具。

Faisa憂心忡忡的表示,「眼見身邊不少女孩被送至城市工作或與被逼與年長男人結婚,每次我看到母親與其他男人交談,就會擔心我就是他們討論中的『交易』。」

她的擔憂並非空穴來風,面對糧食短缺的情況,女孩更容易陷入童婚,甚至因為傳統習俗,需在婚前證明女性的「貞節」,而遭受割禮的傷害。據聯合國兒童基金會資料顯示,受乾旱影響最嚴重的非洲地區的,包括索馬里、埃塞俄比亞奧羅米亞州及南方各族州,在2022年1月至4月期間,平均童婚率較去年同期增加119%;而在南方各族州地區,女性割禮的比率更增加27%。

割禮為女性帶來很大的健康風險,輕則昏倒、劇痛、流血不止,重則可以造成細菌感染,成為女性一生的心理陰影,甚至奪去她們的寶貴性命。而Faisa身處的索馬里,當地幾乎一半的女孩在 18 歲之前結婚,更是世上女性割禮最嚴重國家,普及率高達98%。面對今次危機,女孩的處境只會更絕望。

輟學難實踐抱負  女孩對未來失去昐望

女孩在絕境之中為求生存,不惜放棄上學的夢想,身陷險境換取一餐溫飽。13歲的Hawi在埃塞俄比亞奧羅米亞州居住,她參與國際培幼會在學校成立的學會後,認識了兒童及女孩權益,更立志成為社區內的女孩權益倡議者。在乾災來襲之前,若區內的女孩面臨輟學,Hawi會挺身而出,游說長輩讓女孩接受教育。不過,一場突如其來的災害,讓原本雄心壯志的Hawi對未來失去昐望。

「我無法再去捍衛女孩的權益,也漸漸放棄追求我的權利,因為旱災,我的未來已變得黯淡無光。現時學校已經關閉,不少女孩為求生存移居至城市尋找工作,以我所知,有部分女孩現已在酒店工作。為了生計,女孩被逼去擔當超出他們能力範圍的工作,令她們更容易面對被暴力對待及虐待等風險。」

女孩因糧食短缺而面臨輟學,她們以知識改變命運的夢想破碎。

據聯合國兒童基金會數據顯示,在埃塞俄比亞、肯尼亞和索馬里,受乾旱影響而面臨輟學的兒童,在三個月內急增,由110萬增至330萬。在索馬里,近四分之一的受訪女孩表示,曾面對性暴力、家庭暴力及童婚,部分地區高達有半數受訪女孩表示曾有上述遭遇。

您能成為女孩絕境中的希望

在這場危機當中,女孩總是無辜受害。女孩一旦輟學、陷入童婚,甚至被逼從事性工作,就足以斷送她們的一生。

培幼會致力保障女孩受教育的權利,面對今次飢餓危機,為確保女孩不會因經濟狀況變差而失學,甚至被逼童婚,培幼會透過發放緊急援助金、糧食券、糧食包、學校午餐、提供清潔食水、生計支援等解決女孩及其家人燃眉之急,避免女孩為解決生計而步入童婚。

與此同時,為保障女孩免受割禮的傷害,培幼會與當地的社區組織合作,透過家訪及推廣教育,讓家長了解割禮對女孩的禍害,避免悲劇再次發生,並為遭受性暴力的女孩提供心理輔導,協助她們渡過難關。

非洲持續旱災,女孩欠缺清潔的水源及衛生用品,培幼會向女孩提供衛生巾及清潔包等,讓她們擁有安心的經期。

培幼會向女孩及其家庭發放緊急援助金,避免女孩為解決生計而陷入童婚。

 

捱餓的女孩當中,她們每位都有一個待完成的夢,無論是成為教師、醫生,甚至是推廣女孩權益, 她們理應有接受教育的權利,可以實踐抱負,發光發亮照耀他人。

在黑暗的絕境中,您能成為女孩的希望,請您支持我們的工作,把這消息傳給更多人,共同改變女孩的命運。

了解更多

立即捐款